будни - c 9.30 до 20.00, суббота - с 10.00 до 17.00, воскресенье – выходной

В Крыму производят мало мебели

В Крыму производят мало мебели

16 Мая 2016

Из различных информационных источников стало ясно, что в Крыму совсем не развито мебельное производство. Данным видом индустрии по официальным данным на территории полуострова практически никто не занимается. В связи с этим Иркутская область предложила властям Крыма экспортировать качественную мебель в магазины полуострова.

Конечно, в разгар туристического сезона спрос на мебельную продукцию вырастает в несколько раз. Около 50% крымских производителей мебели работают в теневом секторе. А на региональный рынок поставляют свою продукцию не более 10% компаний.

Раньше половина всей мебельной продукции поступала на продажу в Крым из Украины. Около 30% ввозил Китай, Малайзия и Турция, 15% - поставляли европейские страны, а на местное производство мебели уходило 5%. Но после того, как Крым стал российской территорией, Украина почти полностью прекратила ввоз мебели и ее комплектующих. В настоящее время происходит экспорт мебели из Белоруссии и Украины.

Основная проблема в развитии этой индустрии — дорогая логистика, высокие тарифы на морские перевозки. По мнению российских специалистов «Ассоциации мебельщиков» Крым через пару лет может стать одним из лидирующих субъектов в России по производству мебели, стоит только разработать соответствующие программы.