В Дании появилась библиотека в старинной карете

В Дании появилась библиотека в старинной карете

21.08.2015

Датская провинция, находящаяся в окрестностях городка Оденсе отличилась хитрым дизайнерским трюком. В общем доступе был установлен вместительный книжный шкаф, наполненный произведениями датской и мировой классической литературы. Шкаф был стилизован под старинный экипаж, в виде классической кабинке для прогулок светских дам, живших в первой половине 19 века.

В роли автора чудо-идеи выступила обыкновенная местная жительница Руна Фьелдстад. Эта активная дама пожилого возраста долгое время агитировала соседей на сбор книг. В итоге «коллекцию» составили более тридцати книжных изданий, написанных в различных жанрах.

Планируется, что такое малое количество книг будет лишь первое время. «Книжная карета» уже пользуется бешеной популярностью не только у местных жителей, но и у жителей окрестных городков, а также блоггеров и посетителей социальных сетей. Необычная новинка получила широкую известность далеко за пределами маленькой тихой Дании.

«Социальные» книжные полки и шкафчики стали появляться на заре XXI века в мегаполисах. Но спустя каких-то 15 лет светлая традиция добралась и до совсем маленьких городков. Смысл в том, что большинству людей нравится сама возможность — взять хорошую книгу без каких-либо обязательств, в то время, как «классические» библиотеки очень часто отталкивают посетителей бюрократическими процедурами (долгий процесс регистрации, внесение залога и т.п).