Прошлое и будущее в интерьере подземной «пещеры мудрости»

Прошлое и будущее в интерьере подземной «пещеры мудрости»

05.05.2015

Китайские архитекторы построили в центре города Ченду подземный культурный центр Fangsuo Commune, представляющий многофункциональное пространство, в котором разместились книжные магазины, художественная галерея, кафе, места для свободного общения «в тишине».

Идеей проекта «тихого» подземного пространства послужило историческое понятие «Sutra Depository", как называли в Древнем Китае уединенные места для хранения книг, буддистских трактатов, философских трудов. Вот почему в интерьере современного «депозитария» можно видеть элементы, имитирующие облик древних помещений: бетонные колонны, расширяющиеся кверху, и высокие книжные стеллажи до потолка.

Кроме того, в интерьере подземного культурного центра есть такие детали, в которых гармонично объединяются прошлое и будущее, например, звездное небо, нарисованное на наземном входе в «пещеру мудрости» или нижняя часть эскалаторов в виде метеорита, который символизирует шлюз, ведущий в высокодуховное пространство.