Перспективы российско-украинского партнерства на мебельном рынке

Перспективы российско-украинского партнерства на мебельном рынке

14.11.2014

Бизнес-сотрудничество между компаниями двух стран во многом зависит от политической ситуации, что касается любого, в том числе и мебельного бизнеса. Что же говорят специалисты о перспективах партнерства мебельщиков России и Украины?

В настоящее время на украинском рынке российские мебельные компании представлены в небольшом количестве. Однако, существует ряд крупных производителей, реализующих продукцию на рынке Украины. Представители большинства предприятий отмечают резкое снижение продаж, в связи с чем многие из них предпочитают распродать оставшийся товар, и не ввозить новую мебель. Данную тенденцию объясняют прежде всего резким падением украинской валюты, а также снижением спроса в сегменте мебели премиум-класса. Из-за колебаний курса гривны к рублю, российским продавцам крайне сложно устанавливать цены на мебель, довольно часто приходится менять прайсы.

Эксперты мебельного рынка отмечают также снижение выпуска отечественной мебели и, соответственно, увеличение импорта: по состоянию на 2014 год объем импорта мебельной продукции превышает объем экспорта. В первую очередь это относится к элитной мебели, спрос на которую в нашей стране превышает предложение российских производителей. Основными импортерами являются Китай, Польша, Италия, Белорусь, Германия. Центром продаж мебели по-прежнему остается Москва. Увеличить возможности для желающих выйти на рынок позволило членство ВТО, способствуя снижению ставок таможенных пошлин.