Новости

Новые разработки по снижению токсичности ДСП

Новые разработки по снижению токсичности ДСП

27.07.2015

Ужесточаемые требования к безопасности мебели из ДСП ставят перед производителями задачи по поиску оптимальных путей, позволяющих снизить токсичность этого материала. Обозначенная Техническим регламентом «О безопасности мебельной продукции» норма эмиссии формальдегида 0,01 мг/м3, показавшаяся многим невыполнимой, дала толчок для новых исследований, призванных создать технологии изготовления низкотоксичной ДСП и безопасной мебели.

Так, компании ПК «Корпорация Электрогорскмебель и «Кроношпан» в результате испытаний новой технологической схемы удалось добиться производства мебели из древесно-стружечной плиты, уровень формальдегида в которой не превышает 0,01 мг/м3, при этом технологические отверстия не герметизировались. Для изготовления мебели производитель использовал ламинированную ДСП, изготовленную из плиты Е 0,5 и пленки с содержанием меламина не менее 25 г/м2.

Схожее исследование проводила и группа компаний «Томлесдрев» совместно со специалистами Томского государственного университета. Но их работа была направлена на разработку технологии создания малотоксичных смол для ДСП. Не секрет, что производство древесно-стружечных плит предполагает использование смол, являющихся источником вредного формальдегида. Перед участниками проекта стояла задача снизить токсичность выделений из ДСП за счет модификаторов, используемых в процессе синтеза смолы. В основе лежит химическая реакция, при которой молекулы токсичного газа, связываясь с другим элементом, будут образовывать ново вещество, а выделения вредного вещества не произойдет. Перед специалистами стояли задача достичь показателя в шесть единиц вместо восьми, которая была успешно выполнена. В дальнейших планах – достичь стабильности данного показателя и наладить промышленное производство.