Новости

Минпромторг поддержит отечественных производителей мебели

Минпромторг поддержит отечественных производителей мебели

28.08.2015

Директор Минпромторга сообщил о новой мере, призванной поддержать российских производителей мебельных гарнитуров. Планируется, что в ходе государственных закупок отечественные компании смогут рассчитывать на преференцию по цене — 15%. Данное введение создаст преимущество российских изготовителей перед иностранными, обеспечит загруженность производств и стимулирует всю отрасль к большему развитию.

Кроме того, министерство интересует вопрос введения тотального запрета на все иностранные госзакупки. В первую очередь, это мотивируется тем, что качество российской мебели уже достигло европейского уровня, большое количество производств было переустроено, но, кстати говоря, зависимость от импорта все равно сохраняется и в некоторых сегментах достигает 50%.

В перспективе стимуляция отечественной промышленности благотворно скажется на развитии лесозаготовительных компаний, а также организаций, специализирующихся на производстве древесных плит.

Активно готовится отраслевое планирование импортозамещения различных мебельных тканей (от эконом до премиум класса), фурнитуры, лако-красочных материалов, которые пока не имеют адекватных аналогов в России.

Существенной проблемой является тот факт, что крупных компаний, участвующих в лесопромышленном бизнесе нет. И теперь перед министерством стоит первоочередная цель – обеспечить грамотную государственную политику с достойными мерами поддержки отраслевых и узкоспециализированных производств.