будни - c 9.30 до 20.00, суббота - с 10.00 до 17.00, воскресенье – выходной

4D-принтер сможет печатать мебель, способную изменять форму

4D-принтер сможет печатать мебель, способную изменять форму

25 Ноября 2014

О 3D-принтерах, используемых для печати мебельных деталей, слышал практически каждый. Сегодня же пришло время сказать о новом витке в развитии данной технологии - 4-D печати, с помощью которой можно будет создавать предметы, способные изменять свою структуру и форму под действием тех или иных факторов.

Разработка 4D-принтера осуществлялась специалистами Массачусетского технологического института. От 3D-печати новую технологию отличает наличие так называемого «четвертого измерения», под которым понимают ни что иное, как свойство различных материалов деформироваться в течение времени под воздействием таких факторов, как вода, изменения температуры воздуха и т. д. Например, смачивая полосу древесины в определенных местах, можно заранее предсказать, как будет деформироваться этот материал, и таким образом изменить его форму.

Именно данный принцип положен в основу нового принтера. Но если с натуральной древесиной это сделать слишком сложно, то из искусственной древесины полученной с помощью 3D-печати и наделенной любой заданной структурой, вполне можно создавать изделия, которым можно будет задавать необходимую форму. Разработчики не ограничиваются одной лишь древесиной, налаживая печать различных программируемых материалов, среди которых особый интерес представляет углеродистое волокно, способное деформироваться различным образом под воздействием температуры, света, влаги и т. д., что позволяет использовать его и в разных отраслях, в том числе мебельном производстве для создания самособирающейся мебели. Интерес к изобретению уже проявили и некоторые мебельные компании.

<